+7 499 653 74 40
Расписание

Интервью Гьетрула Джигме Ринпоче для buddha-video

С 11 по 19 мая 2011 года в Москве передавал буддийские учения Гьетрул Джигме Ринпоче. Держатель двух линий тибетского буддизма Ньингма Рипа и традиций терма Пема Линг при монастыре Огьен Миндролинг. По окончании визита в Москве Гьетрул Джигме Ринпоче ответил на несколько вопросов.

- Нам очень приятно, что вы часто приезжаете в Россию. Что вас привлекает в России? Люди, их просьбы, что вам интересно в России?

- Энергия. Энергия, которая двигается постоянно, быстро. Энергия, которая не зафиксирована, поэтому интересна.

- Вы сотрудничаете с Академией тренингов и у вас есть про-грамма, которая называется "Развитие сердца воина" расскажите об этой программе. Кому она адресована, что содержит?

- Мое сотрудничество с Академией тренингов действительно уже происходит на протяжении нескольких лет и программа «Развитие сердца воина» это общая программа. Она происходит из очень традиционного источника и сформирована в общем подходе, обращается к обычным людям, которые, возможно, еще не готовы или не хотят становиться религиозными людьми. И также, которые возможно не полностью удовлетворены материальным подходом, но хотят найти значение, смысл жизни.

Эта программа создана так, чтобы дать им это значение, этот смысл жизни. Как быть духовным и как быть материально успешным. Безусловно, это буддийский источник. Но необычно в этой программе - это линия идущая от просветленного царя Гесара. Царь Гесар жил в десятом веке, это историческая и в то же время магическая фигура. Бодхисаттва, который решил проявиться, буддийский лама, буддийский мастер, проявился в необычной неклассической форме. Само воплощение необычно, потому что Бодхисаттва решил проявиться в форме царя, который празднует жизнь, который ценит жизнь.

Он работал напрямую с обществом и верил в просветленное общество. Царь Гесар верил в базовое благо нашего сердца, которое не принадлежит никакой религии, расе, или культуре. Базовое благо, изначальное благо - это во владении всего человечества. Найти, обрести достоинство, уверенность и доверие в этом базовом чувстве блага, вот что делает из нас истинными воинами.

- Какой традицией передавались эти знания, связанны ли эти традиции с Ньингма? Это часть Ньингма или это параллельная линия? Как эти знания связаны с линией терма?

- Царь Гесар является воплощением трех основных Бодхисаттв. Его тело это Манджушри - Бодхисаттва мудрости. Его речь Авалокитешвара - Бодхисаттва сострадания. Его ум, сердце является воплощением Ваджрапани - Бодхисаттвы мощи. И свыше этого он был благославлен для того, чтобы нести, совершать действия на благо всех живых существ Гуру Падмасамбхавой. Гесар в форме царя является воплощением всех этих великих Бодхисаттв. Он царь, император, который нашел свой собственный путь управления и воинства, в глубине своего сердца оставаясь буддистом. Он верил в мощь сострадания и мудрости.

Великий правитель нашел общий метод распространения этого подхода для общества, для публики, для обычных людей. Поскольку он царь, то мы не можем определить как Ньингма или Кагью. И с десятого века, когда царь Гесар основал царство Линг, он создал просветленное общество, которое существовало некоторое количество веков. Когда оно растворилось, учение воинства стало передаваться через великих мастеров в форме терма. Учение которое я представляю относится к линии Рипа. Учение линии Рипа было основано в 16 веке и линия Рипа напрямую связана с царем Гесаром. Это линия крови, по которой передавалось учение от самого царя Гесара - семейная линия.

Мой отец, Его Святейшество Намка Ринпоче на данный момент живущее воплощение царя Гесара в форме, в теле, в эманации, в проявлении. С детства у него был полный доступ к жизни и к взаимосвязи с Гесаром. Базируясь на видениях, которые у него были и на контакте, он записал учения которые являются Терма. Сегодня у нас есть более семи больших томов практики Гесара и это зовется новым сокровищем, имеется в виду новые Терма - Терма нашего времени. Эти учения безусловно принадлежат Терма.

- Вторая линия держателем, которой вы являетесь связанна с монастырем в Тибете это традиция Ньингма. Вы получали образование под руководством Дуджома Ринпоче. Расскажите, пожалуйста, об этой личности, какую роль Дуджом Ринпоче сыграл в вашей жизни?

- Дуджом Ринпоче это широко известная фигура, один из самых известных учителей линии Ньингма. Он был главой школы Ньингма, ученым и тертоном, великим медитационным учителем и поэтом. Также у него была семья, и он был женат, мирской практикующий.

Моя связь, мои ассоциации с Его Святейшеством началась в земле Пемако. Пемако известно как секретное, тайное, спрятанное место. Это место известно как очень мощное для духовных практикующих. И Гуру Ринпоче Падмасамбхава определил пять очень важных мест. Одно из них Пемако. В Пемако мои предыдущие воплощения построили, основали монастырь. Мои воплощения линии перерождения принадлежат к Пема Лингпе, к другому великому мастеру.

Моя предыдущая жизнь была очень близка с Дуджомом Ринпоче. И я так же был учеником последнего Дуджома. В свое предыдущее рождение я был учеником Дуджома Ринпоче, но это не значит что я следую линии Дуджома Ринпоче. Мое предыдущее рождение и линия связана с Пема Лингпой. Мою прошлую жизнь я жил в Пемако и Дуджом Ринпоче так же был рожден в Пемако. Мой отец в этой жизни пришел из Тибета, он покидал Тибет через Индию, Пемако расположено между Индией и Тибетом.

Когда мой отец покидал Тибет и выходил из Тибета через Пемако, он встретил мою прошлую жизнь. Это было то же место, в котором он встретил мою мать. Она была рождена в Пемако. Мои родители поженились в Пемако. Затем они вместе продолжили путь в Индию. Когда они пришли в Индию в штат Орисса, моя прошлая жизнь покинула тело в Пемако. И через один год я родился в Орисе. Когда мне было три года, его Святейшество Дуджом Ринпоче навещал наше место в Ориссе, предыдущий мой учитель из предыдущего рождения. И когда он шел мимо, я побежал к нему и подергал его за одежду, он посмотрел на меня и сказал: «Я знаю тебя». Он обнял меня.

Это была встреча в этой жизни учителя из моей прошлой жизни. Но в этой жизни я получал от него учение только в течении двух месяцев, когда мне было 12 лет, затем я никогда его больше не видел. Но он остается очень глубоко в моем сердце, я чувствую с ним очень близкую связь в моем уме, в моем сердце и в практике.

- Наверное вы изучаете и другие традиции Тибетского буддизма, хотя отлично знаете и традицию Рипа и Ньингма, расскажите в чем может быть отличие и важность традиции Ньингма и ее особенности, которые мы должны изучать и ценить?

- Традиция Ньингма это наиболее быстрый путь обнаружения светоносности ума - Дзогчен. Эта светоносность является абсолютной целью всех практикующих буддистов. И ни в каких других традициях вы не найдете настолько близкий подход, настолько ясное, настолько подробное описание как в Дзогчен. Люди, которые хотят достичь светоносности, распознавания светоносности ума быстро и легко, могут достичь этого состояния даже в течение одной жизни. Об этом есть учение Ньингма. Нет разницы мужчина вы или женщина и нет разницы монах вы или не монах. Это истинная специальность традиции Ньингма. Традиция Рипа это часть Ньингма.

Начиная с 16 века когда была основана традиция Рипа, несмотря на то, что семейная линия царственная и благородная сама по себе, Рипа подразумевается как защитники земли. Рипа означает люди с гор и означает сделать горы и дикую жизнь гор Гималаев своим домом. Собственным домом. Есть ветер, одеваться в облака, танцевать обнаженным - это Рипа. Это начиналось очень высоко реализованным йогином 16 века. Первый Рипа Пема Дечже Ролпа. После большого количества лет, которые он провел в Гималаях, он вернулся в общество чтобы служить. Не как монах, а как йогин.

И специальностью, особенностью Рипа является прямой подход и взаимодействие с мирскими людьми. Это не обязательно жестко монашеская атмосфера, чтобы безвременная драгоценность учения Будды была доступна мирянам напрямую. Это учение для общества. Рипа линия передается от отца к сыну по линии крови. Это безусловно Ньингма, часть Ньингма, это прямая связь, доступность мудрости и сострадания для всего общества и для людей мирян, у которых есть домовладения, семьи. И это линия очень высоко реализованных йогинов.

Мы очень многие делаем акцент на обществе Рипа. На общении мужчин, женщин, детей. Для нас важно безвременные учения сделать доступными для современного мира и общества.

- В России стартует Ваш большой проект, Вы хотите создать центр Рипа расскажите о своих планах в России?

- Да, да конечно! Как я уже сказал Россия очень интересна благодаря ее энергии. Двигающейся энергии. Очень много потенциала. Либо совсем с ума сойти, меньше с ума сойти или стать духовными. Просветленным, сострадательным обществом. Я думаю это время сейчас. И мой центр существует для того, чтобы предоставить платформу и возможность. Вообще-то, то чем вы станете это то, что уже есть в вас.

И в современном обществе в активности люди ждут с нетерпением возможности соединиться друг с другом. Хотят найти места, с которыми они могли бы войти во взаимодействие, поэтому социальные сети это очень важная вещь. И просто места для встреч очень большое количество мест есть в Москве вы можете на дискотеке встретиться, в клубе, очень много мест для встреч. Этот центр, мое намерение заключается в том, чтобы это было место встречи сердец. Потому что за этим прогрессом, за потреблением, за современным миром, через какое-то время люди начинают чувствовать пустоту внутри. И это то, что делает их действительно одинокими. Что делает их одинокими, если они живут в двадцати миллионом городе? Окруженные разного рода вещами. Что же делает нас одинокими? Чувствование что мы пусты на уровне сердца. Соединение сердцем, встреча, место для встречи сердец. В то же самое время в центре города. Чтобы люди занятые могли видеть, понимать что у них есть 10 минут, 15 минут, чтобы попасть туда, где они могут найти мир, где они могут встретиться со своим сердцем, встретиться с самим собой. Сделаться более доступным, легко доступным для того чтобы соединиться. И также я хочу сделать качественно верное объяснение духовного пути.

И также например программа которую я веду "Развитие сердца воина" для того чтобы молодые поколения обрели связь со своим сердцем, чтобы управлять и лидировать. Дать им смысл и цель в жизни. И также у нас есть намерение сделать программы для детей. Я называю ее Юйинмей. Йога и медитация созданная для детей. Для того чтобы они умиротворялись, чтобы были более наполненными изнутри, менее настроенные на потребление когда вырастут. Более ответственные, более сострадательные люди в будущем . И меньше проблем с родителями.

Очень много вещей у меня есть в качестве идей. Это самый важный мой подарок России и русским людям. Приходите.

Будьте частью этого. Наслаждайтесь.

Перевод Ольга Ляховицкая-Зиммерхэкель