+7 499 653 74 40
Расписание

Монастырь Ригон Таши Чолинг, Непал

Монастырь Ригон Таши Чолинг,  Непал

В 1976 году Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче, пребывал в ретрите в Непале, в пещере Асура в Парпинге – одном из самых священных мест в традиции тибетского буддизма. Видение, которое он пережил в этом паломническом месте на краю Долины Катманду, привело к основанию Проекта Новые Сокровища и Монастыря Ригон Таши Чолинг в Непале, который расположен среди роскошных, покрытых лесами холмов Парпинга. 

Район Парпинга священен для практикующих буддизм Ваджраяны, как Бодхгайя священна для буддистов в целом, потому что именно там Гуру Падмасамбхава,  достиг просветления. На протяжение веков Парпинг был центром духовной практики, и помимо двух пещер, в которых  Гуру Ринпоче и его супруга Шакьядеви медитировали, этот район может похвастаться большим количеством монастырей, храмов и резиденций почитаемых тибетских мастеров. Скалы, окружающие пещеры продолжают проявлять удивительный феномен под названием ранджунг – когда сакральные формы самопроизвольно возникают из скал из-за интенсивности духовной энергии, пронизывающей эту местность. 

Монастырь находится у подножья покрытых высокими лесами холмов, которые, как считается, мистическим образом формируют Восемь Благоприятных Символов, высоко почитаемых в тибетском буддизме.

В ноябре 2005 года, после 6 лет работы, строительство монастыря Ригон Таши Чолинг было завершено и он был официально открыт. Освящение монастыря состоялось, спустя 1254 года с тех пор, как Кхенпо Шантаракшита, Гуру Падмасамбхава и Царь Дхармы Трицонг Децен встретились в Тибете и построили великий монастырь Самье, и спустя 350 лет после того, как Терчен Такшам Нуден Дордже проявился как защитник учений и живых существ.

Освещение состоялось в 17 цикле Рабджунг, года Дерева Птицы по случаю Лхабаб Дучен, праздника по случаю снисхождения Будды Шакьямуни с небес Тушита. Этот большой праздник отмечался в 10 день девятого месяца во время растущей луны, который пришелся на 11 ноября 2005 года по западному календарю. Многие великие ламы, по главе с держателем жизненной силы школы Ньингма, Его Святейшеством Пенором Ринпоче, присутствовали на мероприятии. Защитник колеса Дхармы Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче в окружении целого океана лам, тулку мастеров и сангхи, вместе с учениками и благотворителями провел освящение согласно ритуалу Великолепной Гирлянды Цветов из обширных учений Ламы Йишин Норбу из цикла сокровищ Такшам, чтобы сила этого благоприятного и удивительного события стала причиной пребывания и распространения Учения в течении долгого времени. 

Монастырский храм состоит из четырех этажей, 90 футов в длину (около 24,4 метров), 70 футов в ширину (21,3 метра) и имеет удивительную форму. Основной образ в главном зале – это статуя Будды Шакьямуни в окружении двоих Высших Учеников, Шести Украшений и Семи Вселенских Будд, высотой в 2 этажа, изготовленная из целебной глины. Справа находится статуя Гуру Ринпоче, построенная согласно традиции Такшам Ламы Норбу и окруженная двумя Дакини и Восемью Проявлениями. Слева от основного образа расположен одинадцатиликий и тысячерукий Авалокитешвара в окружении двух Боддхисаттв. 

В правой нише расположен образ Гуру Дордже Дроло, а в левой нише Палчена Тамдрина (Хаягривы) с супругой. На стенах изображения Двенадцати Учителей Дзогчен, мастеров линии Такшам, всех основных божеств трех корней согласно Собранию Намерений всех Йидамов (Йидам Гонду), Гневный Гуру, мирные и гневные эманации Гуру, Сендонгма Дудул Драгмо, Гуру Силнон с небольшой свитой, мужские и женские защитники Дхармы. Снаружи находятся Цари Четырех направлений.

На среднем этаже, в Храме Гесара, основной образ – это статуя Палчена Дордже Шону (Ваджракилаи) с супругой, сделанная из целебной глины. Справа, по порядку – Гесар трех корней и Гесар Четырех Активностей согласно иконографии из Секретной сокровищницы Трех Семейств терма ума Намка Дриме Рабджама Ринпоче, и изображение Гесара Дордже Цегьял их сокровищницы ума Джамгона Мипама Ринпоче и Лхарига Дечена Ролпа Цал. Также там находятся изображения героических соратников Гесара под предводительством Пхуво Гьяца Шелкара. На стенах в первую очередь изображения Трех Корней и Терсар, среди них сцены из жизни Царя Гесара из Линга, уничтожающего полчища демонов. 

В храме на верхнем этаже находятся образы Самантабхадры с супругой, Амитабхи, Ваджрасаттвы, Будды Медицины и Амитаюса. Все образы великолепно выполнены из шести целебных субстанций и наполнены, согласно традиции Минлинг Лончен Чопел Гьяцо, четырьмя типами реликвий, дхарани и пилюлями долгой жизни. Важные священные субстанции из Рипа Лабранг и других мест, земля, вода и умножающие здоровье субстанции, драгоценные вазы богов богатства якша и тому подобной были должным образом размещены внутри. 

На прилегающей территории, окруженные забором, расположены комнаты монахов и монастырский актовый зал, общая кухня, душевые, ванные комнаты, сад и парк. Все это было  построено без каких-либо неблагоприятных инцидентов, причиненных на внешнем или внутреннем уровне.

Проекты